Воскресенье
06.07.2025
08:48
Форма входа
Категории раздела
1. Научный журнал [16]
Самое интересное из мира науки.
2. Здоровый журнал [20]
Всё о здоровье и для здоровья.
3. Интересный журнал [31]
Всё самое интересное для каждого человека.
4. Журнал публицистики [27]
Интересная публицистика.
5. Журнал бесправных с правами [19]
Статьи, интересные для автолюбителей.
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 125
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Авторская страница Сереженька

    Подборка произведений

    Главная » Статьи » V. Журналы » 4. Журнал публицистики

    «Речник»: точечный удар


    Ситуация вокруг поселка «Речник» в очередной  раз показывает, что, к сожалению, в нашей стране никто и никогда не гарантирует прав собственности, а новая власть не отвечает за решения старой. Эти участки выделялись как садовые еще в советское время и, что интересно, российские власти их не трогали до самого последнего времени.

    Даже не вникая в подробности дела и не разбираясь в том, кто прав, а кто виноват, кадры бульдозера, сравнивающего с землей коттедж, не самым лучшим образом сказываются на имидже страны.

    Государство делает вид, что борется с нарушениями, обращает внимание на экологические и социальные аспекты строительства домов и коттеджей рядом с  водными объектами. Тем не менее, борьба, скорее, имеет показательный характер и по факту является больше пародией на борьбу, чем реальной и честной попыткой решить проблему.

    А проблема действительно есть. Меня пугает, что у нас нет и никогда не было толком никаких четких работающих правовых норм, оговаривающих размещение и продажу участков у озер и прудов. Проблема заключается в том, что в свое время были скуплены, не всегда законно, участки рядом с водными объектами неподалеку от Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. В последние годы эти участки реализовывались с десятикратной наценкой, стоимость элитного коттеджа рядом с озером заоблачна и сравнима с ценой целого дачного товарищества. Кстати, для дачников доступ к водному объекту в случае коттеджной застройки если и не становится невозможным, то, во всяком случае, сильно затрудняется: участки стараются располагать максимально близко к водоемам, занимая практически всю прилегающую территорию и тем самым блокируя и монополизируя естественный подход к воде. В Финляндии, например, такую ситуацию представить невозможно: коттеджи равноудалены от озера и не могут пристраиваться к воде вплотную.

    Если государство серьезно настроено разбираться с подобными нарушениями, то, конечно, во-первых, смущает выбор именно «Речника» (случай далеко не самый  вопиющий), а во-вторых, дело ведь не в какой-то конкретной застройке, – это проблема общая, и начинать надо с разработки четких юридических основ и единого подхода. Вместо того, чтобы подходить к решению проблемы системно, государство занимается точечными запугивающими акциями и силовым отъемом частной собственности в конкретном поселке. На мой взгляд, такими действиями власть демонстрирует свою беспомощность и неспособность изменить ситуацию в масштабах страны.



    Источник: http://slon.ru/blogs/kuskov/post/248924/
    Категория: 4. Журнал публицистики | Добавил: Сереженька (23.01.2010)
    Просмотров: 441 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: