Одно из последних разочаровывающих исследований касается популярных витаминов
С, Е и бета-каротина, принимавшихся женщинами для защиты от рака. Ни вместе, ни
поодиночке эти витамины не помогали и, к счастью, вроде не вредили. Это
выяснили медики из Гарвардской медицинской школы в Бостоне.
Гораздо хуже результаты другого недавнего и огромного исследования,
проведенного медиками из Университета Северной Каролины. В нем ученые наблюдали
свыше 77 тысяч американцев в возрасте 50-76 лет, многие из которых принимали
препараты с бета-каротином, витамином А, лютеином или ликопеном для защиты от
рака (все эти вещества со сложными названиями немножко родственники - они
относятся к семейству каротиноидов). Первые три вещества, принимаемые долго (не
менее 4 лет), не только не защищали от рака, но даже и помогали его развитию.
Конкретно они способствовали развитию рака легких у курильщиков. Витамин А
увеличивал риск развития рака легких в 1,5 раза, лютеин - в 2 раза.
Бета-каротин тоже увеличивал риск рака легких вообще, а риск особого
мелкоклеточного рака легких возрастал более чем в 3 раза!
Эти разочаровывающие данные, похоже, ставят на витаминопрофилактике рака крест.
Ведь они лишний раз подтверждают особую опасность препаратов с большими дозами
витамина А и бета-каротина для курильщиков, о которой ученые знали и раньше.
Это уже третье исследование, доказывающее их вред. Удивительно, что многие люди
еще до сих пор продолжают с их помощью защищаться от рака, а производители
продолжают их рекламировать для этого.
Но новое в последнем исследовании все-таки есть. Если раньше, говоря об
опасности бета-каротина, имели в виду только его высокие дозы, то теперь
подозревают и обычные дозы. "Длительность приема препаратов, казалось, имела
больший эффект, чем доза, - говорит Джесси Сатия, руководившая исследованием. -
Даже умеренная доза, принимаемая в течение долгого времени, может увеличить
риск рака легкого, особенно среди курильщиков”.
Почему витамины особенно опасны для курильщиков? Есть данные, что некоторые
вещества табачного дыма вступают в реакцию с бета-каротином и превращают его во
вредные соединения, способствующие развитию рака. Эти реакции были выявлены в
опытах с животными, которых окуривали табачным дымом.
Все больше данных о том, что витамины и антиоксиданты в составе овощей, фруктов
и ряда других продуктов снижают риск развития рака, сердечно-сосудистых
заболеваний и многих других болезней, а синтетические в поливитаминах и прочих
препаратах с ними не помогают или даже вредят.