Это добавляемый во множество продуктов глюкозо-фруктозный сироп, то есть
фруктовый сахар, получаемый при переработке кукурузы. Именно его врачи сегодня
обвинили в распространении глобальной эпидемии ожирения.
Фруктозная проблема оказалась настолько серьезной, что в США сегодня ряд
компаний вновь переходят на использование обычного сахара и отказываются от дешевой
фруктозы, в неограниченных количествах вырабатываемой из кукурузы.
Как пояснил в интервью газете "Дейли мейл” специалист по обмену веществ
Имперского колледжа в Лондоне доктор Карел ле Ру, когда мы потребляем сахар,
организм производит инсулин, который посылает в мозг сигнал о сытости. Высокий
уровень инсулина успешно подавляет аппетит. Однако употребление фруктозы не
вызывает столь сильного выделения инсулина, и мозг не получает команды о
насыщении организма пищей. В результате человек может съесть увесистую пачку
печенья и не почувствовать сытости. Добавление фруктового сахара в мороженое
привело к тому, что эту насыщенную калориями сладость поедают целыми банками.
Особенно налегают на такое лакомство дети.
Фруктоза также повышает кровяное давление и увеличивает уровень опасных жиров,
приводящих к сердечно-сосудистым заболеваниям. Ученые Университета Колорадо
выяснили: те, кто потребляет в день более 74 граммов фруктозы, на
87% увеличивают риск получить высокое кровяное давление. А тут еще молекулярные
биологи из Университета Калифорнии столкнулись с тем, что фруктоза вызывает
ожирение печени. Об этом свидетельствовало усиленное кормление фруктозой 16
добровольцев, чья печень, а заодно сердце и желудок стали обрастать жировыми
клетками. В то же время с теми, кто налегал на глюкозу, таких неприятностей не
возникло. Ученые советуют быть осторожными с потреблением соков, насыщенных
фруктозой, и рекомендуют отдавать предпочтение цельным фруктам.