Воскресенье
06.07.2025
18:36
Форма входа
Категории раздела
1. Научный журнал [16]
Самое интересное из мира науки.
2. Здоровый журнал [20]
Всё о здоровье и для здоровья.
3. Интересный журнал [31]
Всё самое интересное для каждого человека.
4. Журнал публицистики [27]
Интересная публицистика.
5. Журнал бесправных с правами [19]
Статьи, интересные для автолюбителей.
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 125
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Авторская страница Сереженька

    Подборка произведений

    Главная » Статьи » V. Журналы » 2. Здоровый журнал

    Холестерин оказался еще страшнее


    НОВЫЙ ВРАГ ГОРАЗДО ХУЖЕ ПРЕЖНЕГО

    Еще совсем недавно медики знать не знали об этом зловредном оксихолестерине. А знания обывателей, следящих за своим здоровьем, ограничивались понятиями "хороший” и "плохой” холестерин. Первый, как известно, хороший и полезный, а от второго одни напасти. Но вред, причиняемый "плохим” холестерином, - это сущая ерунда по сравнению с теми бедами, которые наносит оксихолестерин. Его, кстати, часто сравнивают с трансжирами, о которых тоже долго ничего не знали, а узнав, ахнули от ужаса.

    Кстати, история оксихолестерина и трансжиров схожа еще по одной причине: они являются ключевыми компонентами пищевой промышленности. И тех и других содержится много в дешевых, специально переработанных жирах, которыми напичкана масса продуктов и полуфабрикатов: выпечка, варенье, колбасы, сосиски, мороженое. Как ни странно, они придают им красивый вид и приятную консистенцию. Отказаться от них - значит понести огромные финансовые потери, во-первых, и перестроить весь бизнес, во-вторых. Подобные примеры работают на популярную теорию, утверждающую, что миром правят крупные корпорации.

    ОТ СУХОГО МОЛОКА ДО СУХИХ ЯИЦ

    История с оксихолестерином заставляет вспомнить недавнюю "войну” в России за запрет разбавлять водой сухое молоко и продавать под видом настоящего. Когда молоко высушивают в порошок, в нем образуется много оксихолестерина. К сожалению, сухое молоко потеснили лишь частично - из него можно делать все остальные молочные продукты. В последний момент эту поправку все-таки протолкнули в молочный регламент.

    Сухой яичный порошок, в отличие от цельных яиц, тоже богат окисленным холестерином. И его тоже добавляют в массу продуктов. Например, если вы покупаете блинную муку, то там будет только яичный порошок, а если вы готовите блины дома из пшеничной муки, то, скорее всего, добавите в нее сырые яйца, хотя некоторые даже дома готовят омлеты из порошка.

    Домашняя кухня тоже может легко окислять холестерин. Так происходит с мясом и птицей, если их готовить при высокой температуре: жарить, запекать, делать на гриле или углях. Температура способствует окислению холестерина. А вот те же самые мясо и птица, вареные, тушеные, на пару или сделанные иным способом, но при невысоких температурах, оксихолестерина почти не содержат. Кстати, процесс окисления холестерина можно притормозить, если добавить во время готовки антиоксиданты: травы, специи, соусы на основе красного вина и пива. Обильно сдабривайте ими мясо и птицу, готовьте на их основе маринады.

    САМ НЕ ПЛОШАЙ

    Пока ученые проводят исследования и спорят, никто не мешает вам самим уже сейчас изгнать окисленный холестерин со своих тарелок. Тем более что вред его, как и для трансжиров, вряд ли ограничится только сердцем и сосудами. Есть все основания полагать, что это вещество обладает системным негативным действием, нарушая работу клеточных мембран, ферментов, генетического аппарата. А значит, приводит к массе самых разных заболеваний. И еще один важный момент: статины, используемые для снижения холестерина, скорее всего, бесполезны против оксихолестерина. Они влияют на ферменты в печени, снижая синтез обычного нормального холестерина, а этот холестерин ненормальный - преимущественно он поступает в организм с пищей, и, когда в небольшом количестве образуется в самом организме, для этого ферменты не нужны. Снизить образование этого внутреннего оксихолестерина помогают продукты-антиоксиданты - овощи, фрукты, орехи, чай, красное вино. Вывод из этого простой: есть мясо и птицу лучше с овощными гарнирами и салатами, чем с картошкой или макаронами.




    Источник: http://www.mirnov.ru/
    Категория: 2. Здоровый журнал | Добавил: Сереженька (08.04.2010) | Автор: К.м.н. Александр Телегин
    Просмотров: 479 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: