Новое удивительное качество репчатого лука обнаружили японские ученые.
Выяснилось, что он способен "очищать” клетки головного мозга и задерживать
процесс их старения. Как известно, деградация клеток мозга приводит к таким
страшным недугам, как деменция (потеря памяти) и болезнь Альцгеймера. Даже
самые современные и дорогостоящие медицинские препараты оказываются
малоэффективными при лечении заболеваний головного мозга.
И кто бы мог подумать, что самый обычный лук, без которого не обходится
приготовление практически ни одного блюда, способен серьезно помочь в борьбе с
этими грозными заболеваниями. И тем не менее это так.
Как оказалось, лук содержит исключительно активные серные соединения, которые
легко усваиваются организмом. Попадая в кровь, они оказывают самое
положительное воздействие на ключевые зоны головного мозга. Выделяющиеся из
лука вещества активизируют и омолаживают клетки, отвечающие за память и эмоции.
В прошлом году в научных изданиях Европы были представлены результаты
исследований французских ученых. Они проводились среди женщин Северо-Восточной
Франции. Выяснилось, что употребление в пищу чеснока и лука ведет к
значительному снижению заболеваемости раком груди.