Тревогу забил профессор Сиднейского университета Саймон Чепмен. На страницах
газеты "Сидней дейли телеграф” он сообщил о том, что исследование, проведенное
недавно в Нидерландах, выявило 195 способов скрытого употребления свинины. В
частности, свиной гемоглобин используется в сигаретных фильтрах.
Не обрадует эта весть, разумеется, и вегетарианцев.
Однако, несмотря на их негодование, табачная индустрия по-прежнему и ухом не
ведет. По закону она вовсе не обязана декларировать ингредиенты, входящие в
состав сигарет. На все запросы табачники отвечают, что это их дело, из чего
делать фильтры, и вообще такие сведения - из разряда технологических секретов.
Известно, что протеин свиной крови стал использоваться при производстве сигарет
после того, как выяснилось, что он делает фильтры значительно более
эффективными при блокировании токсичных химикатов и защищает от них легкие
курильщика. Заменить его на сегодняшний день практически нечем.
В печать просочилась информация о табачных компаниях, которые используют свиной
гемоглобин для изготовления сигаретных фильтров. Однако, как отмечает профессор
Чепмен, предать огласке весь набор ингредиентов, используемых в фильтрах,
нереально. Какие еще секреты их состава будут раскрыты со временем, можно
только догадываться.
В общем, для мусульман и иудеев остается единственный верный способ обезопасить
себя от соприкосновения с "нечистым” животным - бросить курить сигареты.