Пятница
04.07.2025
16:44
Форма входа
Категории раздела
1. Психологические тесты [100]
Психологические тесты на любой вкус.
2. Практическая психология [91]
3. Психология личности [24]
4. Психология мужчины [24]
5. Психология женщины [49]
6. Психология ребёнка [63]
7. Занимательная психология [6]
8. Теоретическая психология [23]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 125
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0

    Авторская страница Сереженька

    Подборка произведений

    Главная » Статьи » I. Психология » 6. Психология ребёнка

    Как воспитывать ребенка без шлепанья

    Фактически, согласно исследованиям Американской Академии Педиатрии, 25% полных семей среднего класса шлепают своих детей раз в неделю. Эти 25% полагают, что шлепанье действительно работает. Однако в данном случае, шлепанье имеет поверхностный результат.

    Как правило, те дети, которых часто шлепают в качестве воспитательного метода, начинают обманывать, у них развивается детская агрессивность, злоба и другие отклонения от социального поведения ребенка. Эти дети так и не чувствуют отличие между «плохим и хорошим», они чаще других детей будут неправильно вести себя за спиной родителей. Следовательно, шлепанье как метода воспитания едва ли можно назвать эффективным методом.

    А каковы же альтернативные методы воспитания детей?
    Будьте твердыми и терпеливыми.
    Ребенок наверняка Вас услышит, если Вы будите говорить что-то твердо, но не повышенным тоном голоса.

    Выдержите паузу
    Если Вы сообщите Вашему ребенку, что Вы сейчас очень рассерженны, поэтому вернетесь к данной проблеме позже, то в этом нет ничего плохого. Всегда лучше выдержать паузу, чем применить силу.

    Учите Ваших детей
    Вместо того чтобы наказать ребенка за какой-то проступок, сообщите ему, что Вам не нравится, когда Ваш ребенок делает то-то и то-то, и попросите его, чтобы в следующий раз от этого не делал. Если этот проступок повторится, спросите у ребенка, как Вы ему можете помочь запомнить, что так делать нельзя.

    Будьте позитивно настроенными
    Вместо того чтобы, к примеру, сказать: «Сколько раз я тебя просила почистить зубы!», сообщите ребенку: «Сообщи мне, когда почистишь зубы, потому что я пойду сразу после тебя в ванную».

    Объясняйте ребенку, а не запугивайте его.
    Кратко объясните ребенку, почему он должен вести себя так, а не иначе, и что может произойти, если он будет вести себя неправильно.

    Давайте ребенку стимул
    Стимулируйте ребенка к сотрудничеству с такими фразами как «Время идти. Поторопись, я хочу приехать домой пораньше, чтобы...».

    Будьте гибкими
    Если Ваш ребенок о чем-то Вас просит, будьте гибкими, старайтесь находить то решение, которое удовлетворяло бы вас обоих.

    Будьте умнее
    Если один метод решения не сработал, найдите другое решение вопроса. В таком случае, не лишним будет спросить у ребенка, чем Вы ему можете помочь. Этот вопрос непременно вызовет ответные положительные чувства у Вашего ребенка.

    Сдерживайте свою злость
    Не вымещайте свою злость на ребенке, помните, что этим Вы его ничему не научите, кроме того, чтобы он стал поступать также со своими детьми.



    Источник: http://www.psyfact.ru/
    Категория: 6. Психология ребёнка | Добавил: Сереженька (25.01.2010)
    Просмотров: 394 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: