Суббота
05.07.2025
04:50
Форма входа
Категории раздела
1. Психологические тесты [100]
Психологические тесты на любой вкус.
2. Практическая психология [91]
3. Психология личности [24]
4. Психология мужчины [24]
5. Психология женщины [49]
6. Психология ребёнка [63]
7. Занимательная психология [6]
8. Теоретическая психология [23]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 125
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Авторская страница Сереженька

    Подборка произведений

    Главная » Статьи » I. Психология » 6. Психология ребёнка

    Как ответить на детский шантаж?

    1. Слезы. На ваш запрет или отказ ребенок начинает рыдать. Ну и пусть поплачет. Сами сохраняйте молчание и самообладание. Если подросток в истерике выкрикивает грубости - уйдите в другую комнату и закройте за собой дверь. Обсуждать проблему начинайте только после того, как он успокоится.

    2. Угрозы. "Я уйду из дому!”, "Я вообще брошу школу!” – угрожает вам подросток в ответ на ваши требования. Никогда не говорите "уходи” или "бросай”. Не начинайте также прений на тему: "и где ты будешь жить” или "и что же ты будешь делать”, не высмеивайте подростка. Просто вздохните и постарайтесь в сотый раз привести логические доводы, почему ребенок должен делать то, что хотите вы.

    3. Спекуляции. "Ты просто меня не любишь!” – сильное заявление, не правда ли? Тут же хочется напомнить своему чаду, что, родив его в муках, вы провели сотни бессонных ночей у его постельки, покупали лучшие игрушки и тратили кучу денег на то, чтобы он вырос здоровым и умным. Вот она, черная неблагодарность! Стоп. Так дело не пойдет. Заведетесь - поссоритесь, не более того. Просто отмахнитесь: "Не говори глупости!” - и забудьте про это высказывание. Обсуждайте только причину вашего отказа.

    4. Сравнения. "Всем разрешают играть на компьютере сколько хочешь”, "У нас в классе у всех есть эта вещь!”. Спокойствие, главное - спокойствие. Безусловно, это шантаж, но и в нем бывает доля истины. Помните, ребенок может чувствовать неполноценность, если у него что-то хуже других. Объясните свою логику отказа. Постарайтесь прийти к компромиссу. Если можно, пойдите на уступки ("Будешь играть, когда сделаешь все уроки”, "Я куплю это тебе, если...”).

    5. Интриги. Ребенок настраивает одного родителя против другого, извлекая из этого пользу для себя: "Пап, представляешь, мама отобрала у меня телефон. Согласись, это меня унижает!” Папа, желающий сохранить доверительные отношения с сыном или дочерью, начинает его защищать перед супругой. Ни к чему, кроме семейной ссоры, это поведение не приведет. Скажите, что, хотя вы и не разделяете маминого поступка, ее слово для вас авторитет. Никогда не отменяйте решение другого родителя.

    6. Демонстративное поведение. Чаще всего в знак протеста подросток прибегает к депрессии: лечь лицом к стене, отказаться от еды, не разговаривать, демонстрируя подавленность. Такое поведение больше склонно истероидным, демонстративным личностям. Если нет зрителя, то и спектакль играть нет никакого интереса. Не стоит бегать за подростком: скушай, детка, пирожок и поминутно ощупывать лоб. Сохраняйте ровное отношение, даже если ребенок с вами не разговаривает. Если не реагировать на этот цирк, ребенку быстро надоедает.



    Источник: http://www.mirnov.ru/
    Категория: 6. Психология ребёнка | Добавил: Сереженька (27.01.2010) | Автор: Юлия Гуревич, психолог
    Просмотров: 529 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: