Пятница
04.07.2025
23:02
Форма входа
Категории раздела
1. Психологические тесты [100]
Психологические тесты на любой вкус.
2. Практическая психология [91]
3. Психология личности [24]
4. Психология мужчины [24]
5. Психология женщины [49]
6. Психология ребёнка [63]
7. Занимательная психология [6]
8. Теоретическая психология [23]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 125
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0

    Авторская страница Сереженька

    Подборка произведений

    Главная » Статьи » I. Психология » 3. Психология личности

    Ослепленные эмоциями

    Трудно не отвлекаться на дороге, проезжая мимо места аварии. Водитель неизбежно снизит скорость, чтобы рассмотреть место трагедии... А пешеход остановится, услышав неожиданный хлопок, похожий на выстрел.
    Короткое замыкание

    Между тем, психолог Дэвид Зальд (David Zald) из университета Вандербилт, считает, что эмоциональные "картинки", такие как автокатастрофы, сцены убийства и порнография, могут не просто отвлечь, а "ослепить" нас, притупляя информацию, поступающую в мозг от остальных органов чувств, и приводя к потенциальной опасности.

    В ходе эксперимента, проведенного Зальдом, 21 испытуемого просили опознать определенную картинку из серии изображений, появлявшихся по 10 в секунду, а затем определить, сместилось ли оно при повторной демонстрации вправо или влево. Участники эксперимента уверенно справлялись с заданием до тех пор, пока на экране не замелькали картинки со сценами насилия или эротики.

    "При демонстрации таких изображений, вызывающих сильные эмоции, в мозге происходит своеобразное короткое замыкание", - объясняет соавтор исследования, Стивен Мост из Йельского университета.

    Он объясняет на примере, как "эмоциональная слепота" может поставить жизнь человека под угрозу. Допустим, в людном месте раздается выстрел. Свидетели этого события, отложив все дела, будут наблюдать за тем, как жертва преступления оседает на землю. Их мозг заблокирован и они не думают о том, что сами могут стать следующей жертвой. Осознание происходящего приходит лишь через некоторое время.
    Водители в группе риска

    Такая эмоциональная слепота случается в нашей жизни постоянно, и, хотя длится она очень короткое время, приводит к снижению внимания, что особенно опасно для водителей. "Крутой поворот, ребенок, неожиданно выбежавший на дорогу: Есть риск не среагировать вовремя", - говорит Зальд.

    Исследователи также установили, что время, на которое мозг "ослепляется" увиденным, разное у разных людей. Люди с низким уровнем тревожности преодолевают состояние эмоциональной слепоты быстрее. Других закономерностей ученые пока не обнаружили. Зальд, мост и коллеги планируют дополнительные эксперименты, чтобы выяснить, какие химические процессы происходят в "ослепшем" мозге.




    Источник: http://www.psyfact.ru/
    Категория: 3. Психология личности | Добавил: Сереженька (07.04.2010)
    Просмотров: 363 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: