Суббота
05.07.2025
07:44
Форма входа
Категории раздела
1. Психологические тесты [100]
Психологические тесты на любой вкус.
2. Практическая психология [91]
3. Психология личности [24]
4. Психология мужчины [24]
5. Психология женщины [49]
6. Психология ребёнка [63]
7. Занимательная психология [6]
8. Теоретическая психология [23]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 125
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Авторская страница Сереженька

    Подборка произведений

    Главная » Статьи » I. Психология » 2. Практическая психология

    Тот еще подарочек!

    Синдром «обиженного малыша»

    Психологи говорят, что нередко мы подсознательно стараемся одарить наших возлюбленных тем, чего нам самим недодарили в детстве. Анатолий ГЕРМАН, семейный психотерапевт:

    - У меня есть знакомая пара, в которой девушка все время жаловалась: мол, жених дарит «пацанские» подарки - то пистолет-зажигалку, то бумажного змея, а то и вовсе железную дорогу притащил. Кто он - инфантил, жмот (некоторые настоящие машинки дарят, между прочим!)?

    Нет, просто таким образом он воплощает свои детские мечты. Когда мы влюблены, то все немного возвращаемся в детство. И человеку романтическому очень хочется доставить половинке ту радость, которую он сам недополучил. Когда отношения устаканятся и эйфория пройдет, он станет, как все, дарить парфюм и сережки. И вы, как знать, будете с нежностью вспоминать «времена бумажных змеев».

    Но стоит насторожиться в том случае, если детские переживания занимают в жизни вашего возлюбленного больше места, чем следует. Тогда это может сигналить о тяжелой обидчивости, злопамятности, высокой степени эгоизма, неумении разрешать конфликты.

    Талисман на счастье или «ошейник с поводком»?

    Всяческие талисманы, обереги, украшения с особыми камнями, предметы с религиозным смыслом обычно дарят люди с повышенным уровнем тревожности. С одной стороны, они стараются таким образом оградить любимого от каких-то внешних воздействий, неприятностей «большого мира». А с другой - крепче привязать к себе.

    В разумных масштабах это хорошо и приятно.

    Но если на каждый праздник вам преподносится очередная штука, призванная вас защищать и напоминать о дарителе, есть повод задуматься.

    Анатолий ГЕРМАН:

    - Вот мужчина пришел с проблемой. Подруга задарила его разными вещичками-талисманами. И каждое утро пристально следит за тем, чтобы он не ушел на работу, оставив оберег дома. Мол, так ей спокойнее. Ей-то спокойнее, а бедный парень стал испытывать ощущение, что эти подарки - как шпионские штучки, с помощью которых она за ним следит.

    Так что, даря презенты «со смыслом», главное - не переборщить. А то человека и напугать недолго, показавшись слишком навязчивым. «Обволакивание» заботой может выглядеть как неделикатное вторжение во внутреннее пространство. А даритель - тревожно-мнительным невротиком.

    Кому это нужно

    Психологи считают: тех людей, что дарят подарки, по-настоящему учитывая вкусы и нужды того, кому дарят, не более 15%.

    В большинстве же своем мы альтруистичные эгоисты, то есть в первую очередь ориентируемся на свои собственные эмоции от подарка. Согласитесь, одна из самых расхожих фраз: «Я хочу, чтобы у тебя это было!» И вот уже нужно соответствовать и говорить какие-то слова.

    И тогда встает вопрос: если вздохнуть свободно не дают даже в праздник, то в чем же вообще я свободен? Почему у меня должно быть то, что хочет ОН (ОНА), а не Я.

    Анатолий ГЕРМАН, психотерапевт:

    - Не зря говорят, что лучший экспромт - хорошо спланированный. По моему опыту, не стоит делать сюрпризов, исходя лишь из собственных представлений об оригинальности или нужности и важности. Лучше выяснить это заранее. Немецкий психолог Петер ШТАУБ, опросив более 1000 пар, пришел к выводу, что наибольшие положительные эмоции (причем более длительное время) вызывали те подарки любимых, которые были либо куплены вместе, либо заказаны половинкой.




    Источник: http://www.kp.ru/
    Категория: 2. Практическая психология | Добавил: Сереженька (05.06.2010) | Автор: Елена ИОНОВА
    Просмотров: 358 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: