Суббота
05.07.2025
14:31
Форма входа
Категории раздела
1. Психологические тесты [100]
Психологические тесты на любой вкус.
2. Практическая психология [91]
3. Психология личности [24]
4. Психология мужчины [24]
5. Психология женщины [49]
6. Психология ребёнка [63]
7. Занимательная психология [6]
8. Теоретическая психология [23]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 125
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0

    Авторская страница Сереженька

    Подборка произведений

    Главная » Статьи » I. Психология » 2. Практическая психология

    Почему мы сутулимся?


    Чаще всего комплекс берет начало в подростковом возрасте, когда бурно развивается самосознание и ребенок начинает сравнивать себя с другими людьми. Сравнение оказывается не в его пользу. Вот тут-то и возникает этот пресловутый комплекс неполноценности.

    Все комплексы можно разделить на две группы: те, которые приобретены еще в детстве (они самые тяжелые, так как почти никогда не осознаются), и нажитые в более позднем возрасте, вследствие серии неудач (несколько раз не повезло с работой или с женщинами).

    Но комплекс возникает не всегда и далеко не у всех людей. Его жертвы - те, кто, сталкиваясь с жизненными трудностями, думает: "У меня не получается, потому что я хуже других”, то есть винят себя, неполноценного, во всех неудачах. Но хватит сутулиться и краснеть! Пришло время избавиться от комплексов.

    СРАВНЕНИЕ НЕ В СВОЮ ПОЛЬЗУ

    Перестаньте сравнивать себя с другими. Внушите себе: вы - чудо природы, ваша ценность в уникальности. Перестаньте искать свои недостатки, лучше подумайте о достоинствах.

    Упражнение "Пересмотр своих качеств”: Возьмите лист бумаги, разделите его на три части. В первой напишите те качества, которые вы считаете в себе отрицательными. Во второй части - те, которые вы считаете в себе положительными. В третьей части запишите те качества, которые, как вы считаете, видят в вас окружающие. Теперь попробуйте пересмотреть свой первый список, найти в нем что-то положительное. Например, робость и застенчивость могут иметь и свои плюсы - мягкость и скромность.

    МАЛО ЛИ КТО ЧЕГО СКАЗАЛ

    Если у вас не складываются с кем-то отношения, не принимайте это на свой счет. Вы совсем не обязаны всем нравиться, ведь люди бывают разные.

    Упражнение "Независимое настроение”: Измените что-нибудь в себе, например прическу или одежду. Постарайтесь, чтобы эта перемена была немного провокационной, вызывающей (например, красный шейный платок для мужчины или короткая юбка для женщины). На работе вы услышите множество высказываний в свой адрес. Записывайте их в блокнот. В конце дня проведите анализ того, что было сказано, и попробуйте придумать для каждого высказывания психологическую причину (например, ваша коллега сказала, что эта деталь лишняя, следовательно, она вам завидует).

    НА НЕУДАЧАХ УЧАТСЯ

    Даже если вас в чем-то постигла неудача, не стоит унывать. Если у вас что-то не получилось когда-то, совсем не обязательно, что это повторится в будущем. Просто никто не застрахован от ошибок.

    Упражнение "Моя любимая неудача”. Вспомните неудачи, которые постигли вас в последние три года. Постарайтесь найти каждой вескую причину (формулировки типа "этого и стоило ожидать” не принимаются). Теперь постарайтесь вывести из каждой какую-то пользу. Выстройте рейтинг своих неудач от самой полезной до самой ненужной. Выберите главную неудачу, которая положительно повлияла на вашу жизнь (например, "если бы меня не уволили с работы (неудача), я бы не встретила любимого человека на новой (удача). Это поможет вам относиться к неудачам как к подаркам, о которых вы, возможно, и не подозреваете.

    И не бегайте от своих проблем, думайте над ними, анализируйте, не стесняйтесь обсудить их с кем-нибудь из близких. Сказанное вслух становится осознанным, а осознание - главный ключ к излечению.




    Источник: http://www.mirnov.ru/
    Категория: 2. Практическая психология | Добавил: Сереженька (02.06.2010) | Автор: Юлия Гуревич, психолог
    Просмотров: 830 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: