Пятница
04.07.2025
11:49
Форма входа
Категории раздела
1. Психологические тесты [100]
Психологические тесты на любой вкус.
2. Практическая психология [91]
3. Психология личности [24]
4. Психология мужчины [24]
5. Психология женщины [49]
6. Психология ребёнка [63]
7. Занимательная психология [6]
8. Теоретическая психология [23]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 125
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Авторская страница Сереженька

    Подборка произведений

    Главная » Статьи » I. Психология » 2. Практическая психология

    Первый визит к психологу: Что? Как? И почем?


    Я ЕГО СОВСЕМ НЕ ЗНАЮ, А ВДРУГ ОН ШАРЛАТАН?..

    Конечно, доверять объявлениям в газетах нельзя. Не стесняйтесь спросить у психолога, каков уровень его подготовки. На этот вопрос психолог должен ответить, что у него высшее психологическое образование, что он прошел специальные курсы для подготовки психологов-консультантов и работает в области консультирования не менее трех лет. Можно спросить, входит ли он в какую-нибудь профессиональную ассоциацию – психоаналитическую и т.п. (такие профсоюзы, как правило, имеют неплохую специализацию и кого попало не принимают). Психолог должен четко и уверенно ответить на все вопросы, не раздражаясь и не возмущаясь вашей дотошностью.

    РАЗВЕ ЗА ЧАС МОЖНО РЕШИТЬ МОИ ПРОБЛЕМЫ?..

    Средняя продолжительность консультации - 45-60 минут. Обычно этого времени достаточно, чтобы понять вашу проблему и начать с ней работать. При работе с семейной парой время консультации может быть и полтора часа. Если же психолог занимается с вами по два (и больше) часа, это совсем не свидетельствует о его профессионализме, а скорее, наоборот, говорит о том, что он не умеет владеть ситуацией. Во время первой консультации психолог больше слушает, чем говорит. Его задача сориентироваться в вашей ситуации. Из консультации вы должны вынести чувство поддержки и рекомендации, которым вы будете следовать.

    Я ДУМАЛ, ОН СКАЖЕТ, ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ...

    Ну конечно, вы хотели, чтобы психолог разрешил все ваши проблемы. Но психолог не выписывает рецепт. А вы не пациент, который занимает пассивную роль. Консультация у психолога - совместная работа, в процессе которой вы начинаете по-другому видеть свою проблему. Психолог вам может предложить инструмент для ее осмысления (трактовка снов, ассоциации, выражение чувств). Не стоит думать, что за вас кто-то может что-то решить. Психолог не должен отвечать за вашу жизнь и не должен знать ответы на все вопросы бытия. Но если после консультации вы сами поймете, как вам быть, значит, вы говорили с профессионалом.

    МОЖНО ЛИ КОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ПСИХОЛОГОМ ПО ИНТЕРНЕТУ?

    Сегодня виртуальное консультирование очень популярно. Его минус в том, что психолог не всегда может разобраться во всех нюансах вашей проблемы. Далеко не все люди умеют четко выражать свои мысли, а тем более чувства, в письменном виде. Зато изложение своего взгляда на проблему - уже своего рода психотерапия.

    ПОЧЕМ НЫНЧЕ ХОРОШИЙ СПЕЦИАЛИСТ?

    Средняя стоимость консультации в Москве - 1000 рублей за час. Но цифра может варьировать в зависимости от опыта психолога. Только начинающий психолог, еще проходящий подготовку, берет около 300 рублей. Опытный и известный может стоить 3000 за час. В любом случае лучше обращаться к специалистам из психологических центров, чем доверять свою проблему случайному человеку по газетному объявлению.

     

    Источник: http://www.mirnov.ru/
    Категория: 2. Практическая психология | Добавил: Сереженька (05.06.2010) | Автор: Юлия Гуревич, психолог
    Просмотров: 410 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: